Шмельков Николай Иванович

герои советского союза

05.05.1912 - 23.03.1967

Николай Шмельков родился 5 Мая 1912 года на станции Селиваново Владимирской области, в семье рабочего.
Окончил школу ФЗУ, затем работал учеником токаря на Сестрорецком инструментальном заводе.
В Красной Армии с 1930 года. Окончил Луганскую военную школу пилотов в 1932 году.
Был командиром звена, отряда. По словам знавших его людей, был необыкновенно скромным по натуре человеком. Участник национально - революционной войны испанского народа 1936 - 1939 годов.
В воздушных боях лично сбил 5 самолетов противника и столько же в группе, был ранен.
Однажды разгоряченный боем, он сильным рывком сломал верхнюю часть сектора газа.
В таких случаях продолжать полет немыслимо. Но Шмельков не хотел выходить из боя и нашел выход.
Большим пальцем левой руки он нащупал нижнюю часть сектора газа и таким образом продолжал управлять двигателем до самой посадки.
При этом Николай даже не почувствовал, что изрядно поранил палец, так что после посадки довелось сначала оказывать помощь летчику, а уж потом его самолету.
31 Декабря 1936 года Николаю Шмелькову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1938 году окончил Высшие авиационные курсы усовершенствования командного состава ( КУКС ).
Командовал авиабригадой. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Окончил КУКС при Военно - Воздушной Академии в 1942 году.
Командовал сначала 1-й Смешанной авиационной дивизией, затем - 234-й истребительной.
Участвуя в воздушных боях, довел общий счет своих побед до 18.
С 1945 года Полковник Н. И. Шмельков - в запасе. Награжден Орденами Ленина и Красного Знамени.
Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.
Похоронен в поселке Красная Горбатка Селивановского района, где его именем названа улица и установлена мемориальная доска.

(информация обновлена 10.01.2020)

Владимирцы по фамилии Шмельковы в Виртуальном Владимире

Вся размещенная в интернет энциклопедии «Виртуальный город Владимир» информация, создана авторами Виртуального Владимира, получена от пользователей, или взята из открытых источников. Информация опубликованная на сайте VGV, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Ни при каких обстоятельствах администрация сайта не несет ответственности за ущерб, убытки или расходы, возникшие в связи с использованием или невозможностью использования указанной информации.
Статус VGV «Общественное достояние»
Автор - Сергей Королев г.Владимир 2001-2022 гг.