городской архитектор города Владимира 1904-1910 гг.

1873 - 1949
использованы материалы с сайта Любовь безусловная

Ревякин Яков Григорьевич  фото vgv

Родился Яков Григорьевич Ревякин в 1873 г. в деревне Жемковка Сызранского уезда Симбирской губернии, в крестьянской семье.
Окончил сельскую школу, в 1891 году - Усинское двухклассное училище. В 1892 году он поступил в техническое железнодорожное училище в Самаре и успешно окончил его в 1898 году, получив специальность техника.
В 1895 г. получил право производителя работ гражданских и дорожных сооружений. Профессиональную карьеру начал с должности казенного десятника в 1896-1898 гг. на строительстве Забайкальской железной дороги в городе Верхнеудинске, затем работал на казенном винном складе в г. Юрьевце Костромской губернии.
В 1898 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но, пройдя два курса обучения, по какой-то причине оставил его. Возможно, это было связано с необходимостью зарабатывать средства для содержания семьи. И всё же он смог завершить образование.
В мае 1900 года Я.Г. Ревякин, сдав экзамены экстерном, получил свидетельство Технического строительного комитета при Министерстве внутренних дел в Петербурге на право производства работ на гражданских и дорожных сооружениях.
В 1901 г., узнав из газеты "Русские ведомости" о вакансии во Владимирском земстве, предложил свои услуги, Яков Григорьевич прибыл во Владимир и 1 июля был принят на должность дорожного техника при уездном земстве. В этой должности, строя и ремонтируя дороги и разные земские постройки, состоял вплоть до упразднения земств.
В 1904 году он был назначен на должность городского архитектора, которую исполнял до 1910 года, а потом еще и в 1915 году.
В 1910 году Яков Григорьевич Ревякин спроектировал и построил собственный деревянный дом № 1 на улице Годова гора , в котором поселилась его семья, а потом вплоть до самой смерти жил его сын - известный в городе детский врач Ревякин Александр Яковлевич.
Яков Григорьевич Ревякин построил во Владимире целый ряд зданий, отмеченных печатью "модерна" и "псевдорусского стиля" и доныне украшающих город Владимир.

• Здание Городской Думы на улице Большая Московская 54
  • Здание Причта Успенского собора на Большой Московской улице 49
  • Народный дом Общества трезвости на улице Гагарина дом 7
  • Васильевское училище на улице Комсомольской дом 1
    и другие.

(информация обновлена 02.01.2023)

Владимирцы по фамилии Ревякины в Виртуальном Владимире

• Вся размещенная в интернет энциклопедии «Виртуальный город Владимир» информация, создана авторами Виртуального Владимира, получена от пользователей, или взята из открытых источников. Информация опубликованная на сайте VGV, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Ни при каких обстоятельствах администрация сайта не несет ответственности за ущерб, убытки или расходы, возникшие в связи с использованием или невозможностью использования указанной информации.
    Статус VGV «Общественное достояние»
    Автор - Сергей Королев г.Владимир 2001-2022 гг.