14.08.1902 - 03.03.1984
XXX
использованы материалы с сайта Любовь безусловная

Ревякин Александр Яковлевич  фото vgv

Александр Яковлевич Ревякин родился 14 августа (по новому стилю) 1902 года во Владимире, в семье Якова Григорьевича Ревякина, в доме по адресу улица Годова Гора дом 1, в этом доме и прошла вся жизнь Александра Яковлевича.
Учился он вместе с братом Николаем в губернской мужской гимназии на Большой Московской улице. После революции гимназия была преобразована в трудовую школу 2-й ступени, которую Александр Яковлевич и окончил в 1920 году.
Сразу после окончания школы он поступил во 2-й Московский государственный университет (2-й МГУ), на медицинский факультет, который впоследствии был преобразован во 2-й Государственный медицинский институт (ныне это Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова).
В 1925 году получмв диплом врача-педиатра Александр Яковлевич возвратился во Владимир, и стал работать в 1-й городской детской больнице на Студеной горе дом 3.
Самым трудным временем были военные годы, он был практически единственным врачом в больнице, многие врачи ушли на фронт.
С началом Великой Отечественной войны был назначен главным врачом Владимирской детской больницы, которую возглавлял до 1943 года.
В августе 1945 года доктору Ревякину, одному из первых врачей города и области, было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Александр Яковлевич ушел из жизни 3 марта 1984 года.

Отрывок из письма в редакцию газеты «Призыв» в 1968 году Ф.Н. Бельской:
«Я прошу вас передать большое спасибо от меня лично и от всех матерей, жизнь детей которых спас доктор Ревякин. Уже немало времени прошло с тех пор, как он вылечил моего сына. Но чувство благодарности к этому замечательному человеку, который в любое время - в ночь, за полночь - спешит на помощь заболевшему ребенку, не покидает меня».

(информация обновлена 02.01.2023)

Владимирцы по фамилии Ревякины в Виртуальном Владимире

Вся размещенная в интернет энциклопедии «Виртуальный город Владимир» информация, создана авторами Виртуального Владимира, получена от пользователей, или взята из открытых источников. Информация опубликованная на сайте VGV, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Ни при каких обстоятельствах администрация сайта не несет ответственности за ущерб, убытки или расходы, возникшие в связи с использованием или невозможностью использования указанной информации.
Статус VGV «Общественное достояние»
Автор - Сергей Королев г.Владимир 2001-2022 гг.