сот.тел. 8 910-171-22-05
gogen62@mail.ru
по материалам с сайта ВТОО «Союз художников России»

Родионов Игорь Иванович  фото vgv

Игорь Иванович Родионов родился в 1962 году в поселке Энергетик Владимирской области.
Член Союза художников России 2019 г.
С 1975 г. по 1980 г. учился в Детской художественной школе города Владимира.
В 1985 г. окончил художественно-графический факультет Владимирского Государственного педагогического института.
В 1980-1990 годы работал художником-оформителем в структуре бытового обслуживания населения.
С начала 2000-х годов главным делом художника становится живопись.

Игорь Родионов – вдумчивый и размышляющий художник-реалист, широта интересов которого вызывает уважение. За последние годы им создан целый ряд выразительных жанровых произведений, пейзажей, натюрмортов, портретов.
Жанровые работы Игоря Родионова разнообразны. Каждое отмечено неповторимой интонацией и незримым присутствием автора. Обращает на себя внимание серия жанровых работ на тему маскарада. В них – рассуждения о глянцевой и оборотной стороне нашей жизни. Это философские иносказания, сюжеты которых выходят за рамки обыденности, вырастая до высокого художественного обобщения.
В портретах художник - психолог. В каждом сконцентрированы сложные чувства, судьбы, внутренняя сила. Композиционные и цветовые решения портретов помогают созданию образа. Модели не перестают быть личностью, но, вовлекаются в диалог с художником, подчиняясь его желаниям.
Пейзажи Игоря Родионова можно назвать лирическими рассказами о родных просторах. Любимой их темой является средняя полоса России, город Владимир, его старые улочки. Старинные белокаменные храмы, дома в зарослях цветущей вишни. Старый Владимир для художника – символ России, образ провинции, где думают, говорят и чувствуют по-русски, где жив еще особый размеренный уклад жизни, не тронутый цивилизацией.
Особый раздел творчества составляют цветочные натюрморты. Нежные весенние цветы, яркие летние букеты, сухие осенние травы показывают нам красоту и силу земли. Они кажутся нам вместилищем жизненной энергии и солнечного тепла. Раскрывая красоту и мощь родной природы художник сам восторгается ею от чистого сердца.
Реалистическая живопись Игоря Родионова тяготеет к цветности, построена на звучных отношениях. Наполненная светом и воздухом, она имеет глубокое эмоциональное начало, связанное с богатым внутренним миром автора.
Игорь Родионов - активный участник творческой жизни города, экспонент городских и областных художественных выставок, член Международного Художественного Фонда, Профессионального союза художников, Ассоциации художников-портретистов.
Работы находятся в частных коллекциях в России, Ирландии, Израиля, Германии и США.

Севастьянова Надежда Игоревна искусствовед Владимирского отделения ВТОО «Союз художников России», научный сотрудник ВСМЗ

(информация обновлена 04.02.2023)

Владимирцы по фамилии Родионовы в Виртуальном Владимире

Вся размещенная в интернет энциклопедии «Виртуальный город Владимир» информация, создана авторами Виртуального Владимира, получена от пользователей, или взята из открытых источников. Информация опубликованная на сайте VGV, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Ни при каких обстоятельствах администрация сайта не несет ответственности за ущерб, убытки или расходы, возникшие в связи с использованием или невозможностью использования указанной информации.
Статус VGV «Общественное достояние»
Автор - Сергей Королев г.Владимир 2001-2022 гг.