Владимирская и Суздальская епархия
Адрес: 600021 город Владимир улица Ломоносова 17а
на фото Сретенская церковь начало XIX в. во Владимире
Церковь во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери является типичным приходским храмом. Находится в бывшей Солдатской слободе. В 1784 году она была перенесена сюда с берега реки Клязьмы, от "живого моста". Приход этой церкви обнимал слободы Солдатскую и Стрелецкую.
В 1930-е годы церковь была закрыта. Использовалась как складское помещение.
Церковь имеет свою длинную историю. В первый раз она была построена князем Андреем Боголюбским в 1164 году и была деревянной. Сооружена и названа в память перенесения чудотворной иконы Божией Матери из Боголюбова во Владимир, в Успенский собор. Ее торжественно встречали на берегу Клязьмы в 1177 году (отсюда и название "Сретенская"). В 1237 году во время ордынского нашествия церковь была разорена, а может быть, даже разрушена. До XVII века о ней нет никаких сведений. В 1656 году в церковных книгах вновь упоминается Сретенская церковь у реки Клязьмы. В 1674 году она была подновлена, а в 1784 году ее перенесли в Солдатскую слободу. В 1807 году храм был перестроен из камня. Имел три придела: в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь Сретения Господня и во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости".
Открыта для прихода в 1992 году.
Памятник местного значения.
Вся размещенная в интернет энциклопедии «Виртуальный город Владимир» информация и фото
про - Сретенская церковь начало XIX в. , расположенный по адресу: Владимирская область, город Владимир, улица Ломоносова Дом 17а Сретенская церковь создана авторами Виртуального Владимира,
получена от пользователей, или взята из открытых источников, и носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
Ни при каких обстоятельствах администрация сайта VGV не несет ответственности за ущерб, убытки или расходы, возникшие в связи с использованием
опубликованной информации или невозможностью её использования.
Статус VGV «Общественное достояние»
Автор - Сергей Королев г.Владимир 2001-2025 гг.